ВОЗ: вирус Эбола привел к гибели 7,7 тысяч человек

Всемирная организация здравоохранения предоставила отчет по количеству жертв вируса, ставшего главным медицинским событием уходящего года. Несмотря на пессимистические прогнозы международной организации «Врачи без границ», «главная угроза человечества» не стала мировым бедствием и не вышла за границы африканского континента.

И пока международные команды медиков занимаются изучением распространения в мире лихорадки Эбола, мы продолжаем традиционно запасаться противопростудными средствами и покупать одноразовые носовые платки. В этом сезоне отечественные терапевты ожидают вспышки нового типа вируса гриппа – EV-D68. Пока количество заболевших ОРВИ и гриппом не достигло средних показателей для декабря, но число больных среди детей и подростков постепенно увеличивается. Пока преобладают вирусы негриппозного происхождения – вирусы парагриппа, аденовирусы и РС-вирусы.

Вспышка Эболы в 2014 году стала наиболее массовой за последние 40 лет. По последней информации, вирус геморрагической лихорадки инфицировал в мире почти 20 тысяч человек. Вирус передается при контакте от больного животного (обезьяны, свиньи, примата) или при употреблении зараженного мяса. Далее возможна передача от человека к человеку с физиологическими жидкостями.

Большинство смертельных случаев из-за смертельной лихорадки зафиксировано в Западной Африке. В Европе и США насчитывается всего несколько жертв. Своевременное закрытие авиаперелетов, школ и введение в Либерии и Нигерии чрезвычайного положения позволили остановить распространение опасной болезни.

Геморрагическая лихорадка имеет наивысший уровень угрозы для человека и предусматривает 90% летальных случаев. Короткий инкубационный период (до двух дней) позволяет ученым и медикам пресекать передачу вируса от инфицированных после появления первых симптомов: мышечной и головной боли, температуры, сыпи.

 

Поделиться с друзьями: