Виды операций на мениске колена и их эффективность

Разрыв менисков, признанный одной из наиболее распространенных травм, чаще всего требует именно хирургического вмешательства.

Безусловно, медикаментозная терапия, являясь менее травмирующим способом лечения, способна на какое-то время убрать тревожные симптомы, однако впоследствии упущенное время приведет к более серьезным и опасным проявлениям болезни.

Инвазивное воздействие может проводиться как открытым (артротомия), так и эндоскопическим методом. Последний не зря считается золотым стандартом при выполнении операций на мениске, благодаря своей низкой травматичности и ускоренному процессу восстановления после вмешательства.

Артроскопия, как еще называют эндоскопический метод операционного вмешательства, включает в себя два прокола в тканях пациента, через один из которых проводят всевозможные манипуляции с помощью хирургических инструментов, а в другой вводится специальный прибор артроскоп. С его помощью внутрь мениска пропускается физиологический раствор, призванный расширить полость сустава и тем самым способствовать улучшению осмотра изнутри.

Принимая во внимание характер патологий и локализацию поврежденной области, врач отдает предпочтение одному из методов борьбы с последствиями травмы:

  • Восстановление хрящевой подкладки мениска. Также как и рассекающий остеохондрит коленного сустава, данная операция эффективна только в случае молодого возраста пациента и достаточно свежей травмы колена. В процессе операции на хрящ накладывается специальный шов, прикрепляющий мениск к коленной капсуле.
  • Частичная или полная менискэктомия. В случае острого болевого синдрома, который невозможно купировать консервативными методами, разболтанности сустава или повторяющихся заклиниваний, врач принимает решение о полном или же частичном удалении, с последующим рихтованием краев патологической области.
  • Трансплантация. Частична или полная пересадка органа осуществляется с помощью как донорского трансплантата, так и синтетического имплантата с полным восстановлением функций хрящевой подкладки.

Огромное значение в первом случае во время операции имеет точность определения расположения и соответствие размеров протеза мениска. Имплантат из синтетических материалов, представляющих собой пористую губку, в короткий срок пронизывается кровеносными сосудами и, после восстановления функций ткани, самостоятельно рассасывается.

После любой из операций врач назначает медикаментозное лечение, а также курс восстановительных процедур, включающих в себя упражнения и физиотерапию.

Несмотря на высокую вероятность успешного завершения хирургических вмешательств, существует определенный процент послеоперационных осложнений: нарушения целостности сосудов, высокая кровопотеря, образование тромбов и развитие воспалительного процесса в колене. Профильные медицинские сайты в интернете где подробно описывают все риски и последствия подобных патологий.

Поделиться с друзьями: