Врачи предупреждают: опасайтесь клещей

Не за горами майские праздники, а это означает, что россияне массово двинутся на природу вскапывать огороды и жарить шашлыки. Но медики уже настороже: весна в этом году выдалась ранней, и, несмотря на погодные катаклизмы конца марта и начала апреля, в лесах уже появились клещи.

Кровососущие насекомые уже были найдены в Самарской, Кировской и Вологодской областях, в Красноярском крае и на Южном Урале. В общем, уже практически на всей европейской части России существует опасность подцепить этих насекомых. Во многих городских парках проводят специальные мероприятия по травле клещей, но в лесах и на дачах клещевая опасность по-прежнему остается высокой.

Как защитить себя на даче от кровососущих насекомых, расскажет новый сайт про огород. Врачи предупреждают, клещи водятся в основном в кустарниках, высокой траве и подлеске. То есть березовые и сосновые леса в отношении этих насекомых практически безопасны. Собираясь на природу в период высокой активности клещей (это как раз ранняя весна, когда насекомые очнулись от зимней спячки), следует одевать максимально закрытую одежду и не пренебрегать головными уборами.

Желательно, чтобы одежда была светлой, тогда на ней насекомые будут заметны. Открытые части тела врачи рекомендуют обработать специальными мазями или спреями против клещей. После посещения леса необходимо как следует протряхнуть всю одежду, принять душ и расчесать волосы мелкой расческой.

Особые рекомендации доктора дают на тот случай, если клещ все-таки успел присосаться: нужно прижать к месту укуса ватку, смоченную подсолнечным маслом или керосином, а через некоторое время аккуратно вывинтить клеща из ранки. Насекомое нужно положить в баночку с герметичной крышкой и отнести в поликлинику на анализ. Укушенного тоже следует доставить в медпункт для проведения профилактических мер против энцефалита.

Поделиться с друзьями: