
О полезных свойствах зеленого чая существует масса теорий, некоторые утверждают, что он полезен для сосудов, некоторые, что он помогает похудеть, а еще он популярен тем, что понижает давление.
Как именно нужно готовить зеленый чай и что делать, чтобы получить нужное действие, описано в данной статье.
Зеленый чай для здоровья
Во многих странах зеленый чай пьют как лекарственное средство, так как он наделен пользой, заключенной в устранении поврежденных клеток из организма, проще говоря — не допускает развития рака.
Питье зеленого чая без сахара помогает предупредить появление кариеса с помощью фтора, который делает зубную эмаль устойчивее, и кахетинов, благодаря антимикробному эффекту.
Напиток способствует снижению веса из-за улучшения обменных процессов и оказывает противоаллергическое действие (преимущество витамина Р). Кроме того, в составе зеленого чая есть два алкалоида (теобромин и теофиллин) наделенных мочегонным и сосудорасширяющим действием, снижающим давление.
Другие полезные качества:
1. Содержание антиоксидантов очень велико, они тормозят процесс старения, не допускают возникновение инсультов и болезней сердца;
2. Ученые заметили, что люди, регулярно употребляющие зеленый чай, живут на 16% дольше, нежели их соседи, которые не пьют чай вообще;
3. Все чаи содержат тианин известный успокоительными свойствами и стимулирующим мозговую активность. Несколько чашек чая в сутки повышают работоспособность, поэтому люди, которые употребляют зеленый чай более устойчивы к стрессам и депрессиям. Доказано, что этот напиток восстанавливает пораженные клетки мозга и лечит рассеянный склероз;
4. Эпигаллокатехин галлат упорядочивает уровень сахара в крови, делает активность инсулина больше чем в пятнадцать раз;
5. Зеленый чай понижает вероятность возникновения рака легких. Если систематически пить чай, можно занизить возможную опасность на 25%;
6. Защита печени от алкоголя или токсических веществ;
Как правильно заваривать зеленый чай
Итак, для того, чтобы приготовить качественный, полезный и вкусный чай необходима мягкая вода. Ее можно купить или же изготовить самому при помощи фильтра. Воду нужно нагреть до 90 градусов, насыпать чай в прогретый, глиняный чайник и залить жидкостью. Дать настояться около 3-х минут.
Известно, что зеленый чай можно заваривать не один раз, при этом его вкусовые качества не испортятся (не считая пакетированного, с ним многоразовая заварка не удастся) и полезность будет также сохраняться. Самый идеальный вариант — заваривать чай максимум три раза.
Особенности зеленого чая не до конца раскрыты, но то, что он несет в себе полезные качества — это неоспоримо. Его можно пить как в профилактических целях, так и в качестве вкусного напитка.