Каждая женщина, задумываясь о своем здоровье, понимает, что миома матки является показателем того, что в организме что-то не так. Она может возникнуть совершенно по разным причинам, и даже у совершенно здоровой женщины.
Определение
Миома матки — это доброкачественная гормонозависимая опухоль из соединительных и мышечных тканей матки.
В зависимости от собственного расположения бывают:
-субсерозные (на внешней поверхности);
-сумбукозные (внутри матки);
-интерстициальная (в толще мышечной стенки);
Причины возникновения.
В первую очередь на возникновение миомы матки влияет уровень эстрогенов — женских половых гормонов. Поэтому чаще всего она появляется у молодых женщин в возрасте около 30 лет.Также могут влиять и количество перенесенных воспалительных заболеваний, наличие абортов, и даже неправильно подобранные контрацептивы.
Признаки и симптомы
Чаще всего возникновение миомы матки проходит бессимптомно, и обнаруживается только при посещении гинеколога. Но иногда о ее существовании могут говорить такие признаки как:
-слишком длительные и обильные выделения при менструации;
-нерегулярные месячные;
-боли внизу живота;
-трудности с зачатием ребенка.
В любом случае при появление любого из симптомов следует обратиться за консультацией к врачу.
Лечение
В первую очередь, врач должен назначить и провести общий гинекологический осмотр, ультразвуковое исследование матки, гистероскопию, лапароскопию и гистеросальпингография (ГСГ). После проведения всех исследований ставится диагноз, и назначается лечение, которое зависит от многих факторов, таких как возраст, общее состояние, желания иметь детей, типа миомы и ее состояния.
К счастью, не во всех случаях требуется хирургическое вмешательство. В случаях, когда опухоль небольшая и медленнорастущая проводят лечение с помощью специальных лекарств.
Самыми эффективными при лечении миомы матки являются лекарства группы Агонистов гонадотропин-рилизинг-гормона (ГнРГ). Они уменьшают размеры миомы почти в два раза, но так как могут нести с собой осложнения, чаще всего их назначают перед операцией.
Лекарства из группы антигонадотропинов назначаются при неэффективности остальных методов лечения.
Также назначаются лекарственные средства их групп :гестагенов, гормональных контрацептивов и антипрогестагенов. Выбор конкретного лекарства определяется лечащим врачом.
Хирургическое вмешательство требуется если:
-размер опухоли равен 12ти неделям;
-она быстро растет;
-из-за ее роста начинаются сильные кровотечения.