Сертификация детских игрушек

На территории Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) действуют единые правила и нормативные стандарты по безопасности продукции. Для детских игрушек разработан Технический Регламент, который утвержден 23 сентября 2011г. Решением Комиссии ТС. Его применяют при сертификации всей этой товарной группы.

Рынок детских игрушек в разрезе потребительского интереса и производителей

Наименьшая доля потребления приходится на сегмент «для младенцев», она составляет всего около 6%. Далее, по нарастающей, расположились различные куклы с аксессуарами (13%), игры и наборы развивающего характера (более 15%). Наибольшую часть, по статистике, занимает категория мягких игрушек.

В каждой из категорий этой продукции может присутствовать составляющая, представляющая определенный риск для здоровья и жизни как ребенка, так и людей, выполняющих работу по уходу и присмотру за ними, а также могущая нанести вред окружающей среде.

Поэтому сертификат соответствия ТР, оформленный на продукцию, дает гарантию потребителю, что его приобретение безопасно во всех отношениях.

Процедура получения данного документа обязательна для всех товаров этой группы, реализуемых в пределах границ Таможенного союза, вне зависимости от местонахождения производителя. Сегодняшний рынок детских игрушек интересен не только отечественному производителю.

Большую его часть занимают компании из Китая, предлагающие разнообразную продукцию: от погремушек до сложных роботов или электронных действующих моделей.

Сертификация — обязательный этап при выходе на рынок

Существует две схемы этой процедуры: на производителя и на партию товара. Получение сертификата соответствия техническому регламенту по первому варианту предполагает обязательную инспекцию производственных площадей с выездом на место представителей контролирующего органа или эксперта. У выданного документа есть ограничение по срокам, максимум — 5 лет. При использовании второй схемы заявитель получает бессрочный сертификат, но в обязательном порядке указывает максимальный размер партии.

И в том, и в другом случаях к продукции, проходящей процедуру сертификации, предъявляются жесткие требования по качеству, безопасному использованию и соответствию всем стандартам, принятым на территории ТС. Многие производители просто не в состоянии пройти данную процедуру, потому как не полностью отвечают всему комплексу норм, установленных законодательством ТС.

Однако для потребителей безопасность детских товаров стоит на первом месте, они «голосуют» рублем за те из них, которые имеют сертификаты соответствия ТР.

Поделиться с друзьями: