Живёте в Израиле? Вам нужен адвокат!

Именно такова реальность современного Израиля. Ни в одной стране мира нет стольких востребованных специалистов в области юриспруденции, как в Израиле. По любому поводу, который в других государствах считается пустяковым и мог бы решиться простым путем, здесь обращаются к адвокату. Учитывая такой большой спрос на юридические услуги, количество таких специалистов только растет.

Из истории адвокатуры на Земле Обетованной

В 50-е годы ХХ века в тогда еще молодой, только обретшей независимость, стране работало чуть больше 800 адвокатов. В начале 90-х адвокаты Израиля практиковали уже в количестве  10 тыс. человек. По данным 2012 года, практикующих специалистов стало уже 45 тысяч! А это – по одному адвокату на 160 граждан страны. Если сравнить, например, с Германией – один специалист на 580 чел., США – на 295 чел.

Причины востребованности адвокатов

Одной из главных причин называют большое количество репатриантов в Израиль. Особенно много иммигрантов из постсоветских стран: по последним данным, количество русскоязычного населения в государстве доходит до 20 %.

Люди, возвратившиеся на историческую родину, попадают в сложный процесс реабилитации и вливания в новое общество. Они привыкли к законодательной базе того государства, в котором жили до этого, и процесс перестройки на новые законы порой весьма длительный и болезненный. Вот тут и находится работа многочисленным адвокатам, которые дают репатриантам профессиональные советы по всем вопросам, касающимся жизни в Израиле.

Некоторые из этих вопросов действительно могли бы показаться смешными, но здесь, где законодательная система кардинально противоположна постсоветской, иммигранты правильно решают, что лучше перестраховаться и спросить совета у специалиста, чем получить неприятности с законом. Самые распространенные ситуации, которые требуют помощи адвоката: покупка-продажа недвижимости и машин, трудовые отношения, дела, связанные с заключением или расторжением брака.

Очень много адвокатских контор если не полностью русскоязычные, то имеют в своем послужном списке оказание услуг на русском. В этом нет ничего удивительного. Ведь даже местных СМИ, вещающих на русском языке, в Израиле больше, чем тех, которые работают на иврите.

Существует еще одна причина популярности юридических услуг на Земле Обетованной: стремительное развитие инновационных технологий. В стране едва ли не ежедневно появляются новые изобретения, остро стоит вопрос авторского права. Возникают конфликты так же и на почве трудовых условий научных сотрудников, оплаты их труда, соответствия занимаемой должности. Все эти спорные моменты тоже суждено решать адвокатам.

Поделиться с друзьями: