В Норвегии собираются использовать очки виртуальной реальности в военных целях

На днях в Норвегии прошли испытания очков виртуальной реальности, аналогичные которым продвинутые геймеры используют, когда играют в компьютерные игры онлайн-шутеры. Для военных целей датчики были приделаны на корпус танка, чтобы при помощи специальных сенсоров и дисплеев сидящий в танке человек мог получать трехмерное изображение всего, что происходит вокруг его машины. Обзор составляет 360 градусов.

Специалисты по военным и компьютерным технологиям утверждают, что внедрение подобных новшеств может сделать прорыв в военном деле. На изображение местности, которое солдат получает при помощи компьютерных очков, можно наложить виртуальную карту местности, что сделает танк куда более маневренным, а его экипажу упростит ведение боя. Необходимо подчеркнуть, что укомплектовать танк такими очками и всеми необходимыми для создания виртуальной картинки деталями стоит не столь уж дорого: всего около двух тысяч долларов за комплект.

Правда, существующие очки компьютерной реальности и настоящий прибор для ведения боя – это все же немного разные вещи. Испытания показали полезность нововведения, однако окончательный вид прибор приобретет чуть позже, сейчас он находится на стадии разработки.

В ходе испытаний выяснилось, что длительное управление боевой машиной в компьютерных очках невозможно, поскольку от них быстро устают глаза и начинает болеть голова. Ученым предстоит ликвидировать этот недостаток. Кроме того, следует несколько изменить устройство внешних камер и сенсоров, чтобы уменьшить вероятность их выхода из строя в реальных боевых условиях. В случае повреждения камер управление танком становится далеко не безопасным.

Поделиться с друзьями: