Питерские студенты научили клерков любить природу

День экологических знаний студенты факультета искусств Санкт-Петербургского государственного университета решили отметить креативно: они подготовили выставку концептуальных арт-объектов, сделанных собственными руками. В таких случаях не обойтись без магазинов рукоделия, таких, как Artlavka.

За основу своей концепции первокурсники взяли тот факт, что в России насчитывается около тридцати миллионов офисных работников. Именно поэтому набор для творчества студентов включал в себя только офисные принадлежности, а точнее, самоклеящиеся листочки, на которых принято делать срочные записи.

Юлия Жидкова, автор идеи и организатор выставки, пояснила выбор материала тем, что, казалось бы, листочки – это сущая мелочь. Но этот расходный материал, который служит в среднем не больше дня, наносит природе колоссальный урон, ведь на производство бумаги требуется огромное количество деревьев. Таким образом, каждая контора в неделю на одних листочках для записей губит несколько гектаров леса.

Студенты предлагают пожалеть леса – многочисленные, но не бесконечные ресурсы, и производить расходные канцелярские материалы из вторсырья. Для этого нужно сдавать макулатуру, как это делали пионеры в Советском Союзе, и организовать вторичное производство.

Свой замысел студенты воплотили аллегорически. Сначала будущие дизайнеры-графики набросали эскиз, а затем создали из эко-серии офисных листочков картину. Поскольку листочки созданы из вторсырья, при производстве арт-объекта ни одно дерево не пострадало.

Именно этого и хотели добиться полиграфисты, которым по долгу службы тоже постоянно приходится иметь дело с печатной продукцией, и они, как никто другой, представляют масштабы экологической катастрофы, к которой постепенно ведет нерациональный расход полиграфических ресурсов.

Поделиться с друзьями: