Победителей школьных олимпиад могут обязать сдавать ЕГЭ по профильному предмету

Глава Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов предложил Роспотребнадзору и Минобрнауки реформу процесса поступления в высшие учебные заведения. По его мнению, призеры и победители школьных олимпиад должны сдавать единый госэкзамен по профильному предмету наравне с остальными учениками.

Кузьминов считает, что это будет действенным шагом в борьбе с коррупцией, поскольку победить на олимпиаде в школе «нужному» ученику проще, чем самостоятельно ответить на вопросы тестирования на экзамене. Кроме того, некоторые вузы пытаются добиться разрешения ввести собственные олимпиады как альтернативы ЕГЭ. Надо отметить, что Кузьминов в свое время был одним из самых активных сторонников замены выпускных экзаменов на процедуру ЕГЭ.

Глава Высшей школы экономики предполагает, что подтвердить свою победу на Олимпиаде школьник сможет только в том случае, если наберет не менее 70 баллов на госэкзамене. По мнению чиновника, это позволит отсечь тех, чьи знания не выходят за рамки обычной школьной пятерки.

На данный момент школьники, занявшие на олимпиадах по профильным предметам призовые места, могут рассчитывать на льготы при поступлении в университет или институт. Вуз имеет право зачислять победителей олимпиад без экзаменов или приравнять диплом олимпиады к 100 баллам по ЕГЭ. При обоих раскладах ученику разрешено не сдавать ЕГЭ, если предмет не входит в число обязательных.

Что касается всех остальных абитуриентов, то Кузьминов предлагает дать руководству высших учебных заведений право самостоятельно делить госэкзамены на профильные и второстепенные. На приемной комиссии будет сравниваться сумма баллов по профильным предметам, а по второстепенным ученику будет достаточно преодолеть шестидесятибалльный порог. Как вариант Кузьминов видит введение коэффициентов повышения для предметов по профилю. По его мнению, главное, чтобы на мехмат не отбирали на основании знания русского языка.

Минобрнауки благожелательно отнесся к инициативе главы Высшей школы экономики, в ведомстве сообщили, что вероятность принятия положительного решения по обращению Кузьминова весьма велика. Причем в ведомстве считают, что подтвердить победу на олимпиаде нужно не менее чем 75-ю баллами по ЕГЭ, а не 70-ю как предлагает Кузьминов.

Ректоры высших учебных заведений наоборот выступили с резкой критикой предложения Кузьминова, прогнозируя большие проблемы с ЕГЭ.

Поделиться с друзьями: