Как выбирать сварочное оборудование?

С наступлением весны начинаются непредвиденные и намеченные работы и на даче, и дома. Многие планируют ремонт гаражных ворот, укрепление новой теплицы, установку решеток на окна и другие хозяйственные процедуры. Для любой из них потребуется сварочное оборудование. Сварочные аппараты являются одним из главных инструментов, необходимых для проведения сварочных работ.

Чтобы выбрать сварочный аппарат, в первую очередь, надо ориентироваться на то, для каких целей он приобретается. Если это будут простые сварочные манипуляции на даче, то лучше всех подойдет автономный генератор, так как на дачах бывают частые перебои с электричеством. Для сварки более сложных конструкций или для авторемонта применяется аппарат полуавтоматической сварки. Он отличается удобством и надежностью. Поэтому относится к классу более дорогостоящего оборудования.

Немаловажную роль играет при выборе сварочного аппарата еще один момент: из какого материала будет производиться сварка, и какова его толщина. Остановимся подробнее на видах. Сварочные трансформаторы используются для сварки только черных металлов, имеют большие габариты и вес, но при этом неприхотливы в обслуживании и доступны по цене.

Для более высокого качества процесса используют сварочные выпрямители, которые предназначены для цветных металлов, кроме алюминия. Но и они имеют большие габариты и потребляют много энергии. Большие преимущества перед другими сварочными аппаратами у сварочных инверторов, которые имеют высокий КПД, небольшой вес и малые габариты, низкое потребление тока, но при этом очень чувствительны к грязи и пыли, поэтому быстрее выходят из строя и, естественно, требуют более тщательного ухода.

Самые опытные сварщики могут приобрести установки для аргонно-дуговой сварки, которые применяются для сварки цветных металлов, в том числе алюминия, нержавеющей стали, углеродистой и низколегированной стали.

Покупая сварочные аппараты, тот или иной вид, вы приобретаете надежного помощника, который при правильном обращении никогда вас не подведет.

Поделиться с друзьями: