Как правильно укладывать плитку в ванной

Укладка плитки в ванной комнате – процесс, требующий точности и аккуратности, но освоить ее вполне может домашний умелец. Главное – произвести замеры стен (или пола, если плитка кладется на пол) и посчитать их площадь. Соответственно полученным результатам надо покупать и плитку, причем брать с 5-процентным запасом на случай брака в работе.

Правильный выбор плитки – один из важнейших моментов. Импортная красива, но цены на нее слишком высоки. Дешевая отечественная не радует качеством. Сейчас на нашем рынке появилась про-грес плитка – для стен, полов, ванных и кухонь, с огромным выбором цветов и размеров, керамика и керамогранит. По качеству она не уступает лучшим импортным образцам, а цена ее вполне доступна.

Продается такая плитка в Солнцево с доставкой к месту ремонта. По каталогу на сайте можно подобрать любой вариант.

Выбор способа укладки и разметка

Прямая укладка самая простая и больше всего подходит новичкам. Укладка по диагонали более сложна и требует определенного навыка. Этот способ хорошо маскирует неровные стены. В Сети можно найти множество видеороликов с пошаговыми инструкциями по укладке.

Можно также уложить плитку в шахматном порядке или со смещением – только надо сначала прикинуть, как будет выглядеть такой способ в вашей ванной.

После того как мастер определился со способом укладки, надо взять план поверхности (бумажный) и разметить на нем расположение плитки по рядам, в том числе бордюров и других декоративных вставок. По плану можно точно подсчитать, сколько материала пойдет на каждую стену.

Подготовка стен и укладка плитки

Этот этап включает операции по удалению старого покрытия и выравниванию стен штукатуркой и грунтовкой. Когда стена просохнет, попробуйте уложить первый ряд без клея. Если между последней плиткой и стеной остается расстояние около 25 мм, лучше обрезать первую плитку, чем подгонять последнюю. Отметьте на стене места расположения первой и последней плиток, отвесом наметьте расположение вертикальных рядов.

После этого можно наносить клей шпателем на стену. Для правильного расположения межплиточных швов следует устанавливать вдоль краев плитки пластмассовые крестики. Постоянно проверяйте уровнем ровность рядов – кривизну можно исправить, пока клей не высох.

После укладки выполняется затирка швов специальной резиновой гладилкой. После того как затирочная смесь высохнет, плитку следует вымыть.

 

Поделиться с друзьями: