Установка систем отопления: особенности

Установка систем отопления: особенности

При проектировке индивидуальной системы отопления загородного дома учитывается множество факторов: материалы и конструкция здания, количество помещений, общая площадь. На практике, кроме проведения газа и установки АГВ, наиболее распространено жидкостное отопление, то есть монтаж радиаторов и системы труб, заполненных антифризом, не замерзающих даже в сильные морозы.

Для чего нужен циркуляционный насос, как он работает

Кроме того, большинство современных загородных домов имеют не один, а несколько этажей. Теплоноситель должен доходить до верхних этажей. Для этого в систему труб устанавливают специальные циркуляционные насосы для систем отопления. Такие насосы вызывают циркуляцию внутри замкнутого контура отопления, повышают его КПД и уменьшают потери тепла.

Циркуляционный насос представляет собой небольшой прибор в чугунном корпусе. Внутри его вращающиеся лопасти ускоряют движение теплоносителя по контуру. Создается более высокое давление в системе, а жидкость в трубах и радиаторах двигается быстро и не успевает остыть.

Необходимо правильно выбрать место установки насоса в разрыве трубопровода, чтобы к нему был свободный доступ, а также надежно закрепить его резьбовыми соединениями.

Современные типы циркуляционных насосов

Недостатком такого насоса является его значительный нагрев во время работы. В последнее время получили распространение насосы с мокрым ротором, где охладительная система является частью конструкции самого насоса.

Более дорогими, но и более эффективными являются циркуляционные насосы, управляемые автоматикой и электроникой. В этой области лидирует датская компания «Грюндфос». Ее насосы сами адаптируются к внешним условиям и практически не требуют обслуживания. Насосы нового поколения серии «Альфа» легко монтируются и демонстрируют высокие эксплуатационные качества.

Поделиться с друзьями: