Как в Москве продать квартиру

Необходимость в покупке или продаже недвижимости возникает у каждого собственника. Причины сделок разные: переезд в более комфортное жильё, смена места жительства и многое другое. Чем нужно руководствоваться при поиске покупателя и оформлении договора купли-продажи? На какие моменты следует обратить внимание, чтобы не получились неприятные сюрпризы?

Поиск покупателя

Чтобы в Москве продать квартиру, возможны несколько вариантов поиска покупателя:

  • Разместить объявление о продаже квартиры в СМИ (интернет, газеты, TV). При данном способе у вас наступят тяжёлые дни. Большое количество звонков будет из праздного любопытства или способом определиться с ценой продажи на собственную квартиру.
  • Обратится в агентство недвижимости. Профессиональные риэлторы при первичном знакомстве смогут указать среднюю цену и приблизительные сроки продажи. Все звонки с потенциальными покупателями возьмут на себя и вас побеспокоят только перед просмотром покупателями. Профессионально проведут презентацию квартиры, акцентируя внимание на достоинствах.
  • Обратится к знакомым, сослуживцам и родственникам с просьбой рассказать своему окружению о продаже вашей квартиры.

Все три способа имеют свои плюсы и минусы. Обращение к знакомым не гарантирует быструю продажу, подача объявления в СМИ отнимает ваше время и не позволяет комфортно работать. Взаимодействие с профессионалами агентств увеличивает цену на квартиру (оплата работы риэлтора) или уменьшит ваш доход от продажи.

Оформление договорных отношений

Покупатель нашёлся, далее следует составить предварительный договор с указанием всех условий предстоящей сделки. При составлении предварительного договора с передачей задатка (аванса, суммы гарантии) обойтись без квалифицированной помощи риэлтора крайне сложно. Необходимо учесть все нюансы будущей сделки, обезопасить продавца и покупателя от несогласованности действий и организовать саму процедуру купли-продажи в государственных учреждениях.

При оформлении договора купли-продажи (переход права собственности) риэлтор обеспечит составление договора, согласно требований Росреестра, организует подписание всех необходимых документов в удобное время, проконсультирует о необходимых платежах (госпошлины) и их размере.

Если у вас нет реального покупателя на вашу недвижимость, то лучше всего обратиться в риэлторское агентство — это сэкономит ваши деньги, время и нервы.

Поделиться с друзьями: