Лоджия – склад старья или полноценная комната?

Современные квартиры частенько поражают своим великолепием и мастерством того дизайнера, рука которого превратила ничем не примечательные комнаты в настоящее искусство и предмет гордости для их владельца. А вот балконы у многих больше напоминают место свалки, которое посещается только по мере необходимости.

Вместе с тем, заброшенная и захламленная лоджия будет не только видна из окон прилегающих к ней комнат, но и станет регулярно раздражать своего хозяина толстым слоем пыли на всех вещах, вечно сыплющейся с потолка штукатуркой, намокающими шторами и невозможностью быстро что-то найти в этой куче старых вещей.

Поэтому, приступая к общему ремонту квартиры, подумайте сразу же и о лоджии, как о равноправной комнате, которой необходим капитальный ремонт и подбор всех дизайнерских элементов. Тогда вам не придется каждый раз краснеть, когда ваши знакомые будут проситься на балкон покурить.

Самым важным элементом лоджии, от которого зависит возможность создания здесь полноценной комнаты, являются окна. К сожалению, некоторые виды окон для лоджий сделаны так, что через их неплотно прилегающий каркас или створки постоянно просачиваются воздух, пыль и влага. А это означает, что напольное покрытие, стены под окнами и шторы будут постоянно намокать от дождя, а старые документы будут пылиться даже в шкафу.

Далее стоит подумать об освещении и отоплении этой комнаты. Если с первым проблем более или менее нет, потому что всегда можно подобрать и установить здесь герметичные влагонепроницаемые розетки и светильники, то довести температуру лоджии до комнатной в холодное время не так-то просто. Связано это с тем, что сам по себе балкон не имеет теплосберегающих свойств квартиры. Поэтому в регионах с очень низкой температурой запросто может произойти замерзание воды, что выведет систему отопления из строя сразу во всем доме.

Однако умельцы нашли решение и этой проблемы, придумав применять здесь различные теплозащитные пленки, теплые полы и другие системы подогрева, с помощью которых вполне можно поддерживать на балконе плюсовую температуру. Это будет особенно полезно для тех, кто по каким-то причинам не может выйти для прогулки на улицу.

Наконец, элемент, который почему-то многие упускают из вида – это дизайн всего помещения. Часто балкону достается в лучшем случае отделка пластиком или деревом, а также старый шкаф в придачу, после чего он методично захламляется вещами и выглядит ничем не лучше кладовки, в которую, как известно, гостей не водят.

В то же время существует столько вариантов дизайна лоджии, что это маленькое пространство можно превратить в полноценное место для отдыха, где летом можно качаться в гамаке, а зимой устраивать задушевные беседы с друзьями, прихватив вкусной еды и кружечку горячего чая, если в душных комнатах квартиры стали плавиться мозги.

Если изначально отказаться от идеи превращения лоджии в склад ненужных вещей, вложить в нее определенную долю труда и средств, то из нее может получиться полноценная комната, которая будет приносить радость и пользу всем членам семьи.

Поделиться с друзьями: