В России будет создана единая система сведений о недвижимости

В Российской Федерации в самое ближайшее время начнется создание единой государственной базы обо всех объектах недвижимости. Такая система призвана облегчить сделки с недвижимостью. Так, купить четырехкомнатную квартиру в Москве или любом другом городе станет намного проще в плане экономии времени.

В ближайшем будущем будет рассмотрен проект федерального закона, регулирующего государственную регистрацию недвижимости.

В подготовленных документах сообщается о том, что будет создана единая для всей территории РФ система, в которой отразят информацию о всех имеющихся домах, квартирах, а также земельных участках, а также сведения о владельцах недвижимости и их обязательствах. Таким образом, каждый желающий сможет посмотреть юридическую историю того или иного объекта.

По словам премьера Дмитрия Медведева (именно он сообщил об идее), уже с 2017 года не будет необходимости подавать определенные документы сначала для кадастрового учета, а затем для регистрации права собственности. Теперь схема станет иная.

Для проведения процедуры достаточно лишь единожды обратиться в Росреестр. При этом гражданин может обратиться лично либо через МФЦ, как вариант — через интернет. Далее все необходимые бумаги оформляются в электронной форме.

Напомним, с 2018 года в силу вступит закон о госрегистрации недвижимости. По новым правилам, вся документация в выше указанной области будет только в электронном варианте.

Поделиться с друзьями: