Своевременный перевод недвижимости в нежилое состояние: как избежать подводных камней

Если квартира используется в коммерческих целях, а не для проживания, нужно обязательно осуществить её перевод под нежилое помещение. Иначе владельца квартиры обвинят, как минимум, в уклонении от некоторых этапов процедуры перевода, как максимум, – в полном отказе от неё.

И тогда будут наложены административные штрафы разного размера, в зависимости от ситуации. Чтобы избежать подобной неприятности, проще всего обратиться к специалистам (например, здесь, которые знают буквально всё о смене статуса помещения и юридически правильно оформят все бумаги).

Возможные наказания и штрафы

  1. Бдительные (и очень недовольные) соседи, городские власти или прокурор, узнав о нецелевом использовании жилплощади, могут подать иск в суд, и тот непременно обяжет нерадивого владельца уладить вопрос с процедурой изменения статуса квартиры.
  2. Жилищная инспекция имеет полное право оштрафовать собственника, который не перевёл жильё из жилого в нежилое. Для компании размер штрафа составляет от сорока до пятидесяти тысяч рублей. Для частного предпринимателя – от четырёх до пяти тысяч.
  3. Если собственник получил официальное письмо с требованием прекратить использовать жилое помещение не по назначению, но игнорирует его, администрация города вправе добиться в суде продажи с торгов жилплощади собственника. Деньги за проданную недвижимость бывший владелец получит, но с учётом расходов на исполнение решения суда.
  4. Если помещение при его нецелевом использовании подверглось самовольной перепланировке, при этом подверглось порче общедомовое имущество или инженерные коммуникации, то владельца ждёт дополнительный штраф.

Обратите внимание! По сигналу тех же соседей жилищная инспекция может прийти с ревизией в вашу квартиру, где на самом деле находится офис, и провести техническую проверку жилищного фонда. И если комиссия обнаружит стойку для приёма посетителей, офисную мебель, полный набор оргтехники (хотя бы мини-АТС, например) и не обнаружит ванны или душа, а также газовой плиты (печи СВЧ), тогда тот факт, что квартира используется не по назначению, будет зафиксирован со всеми вытекающими последствиями.

Возможные корректировки условий перевода помещений из жилого состояния в нежилое

В последнее время властями планируется немного подкорректировать условия изменения статуса жилья. Перевод под нежилое помещение может быть запрещён в том случае, если квартира/дом признаны не отвечающими необходимым требованиям, которые предъявляются к нежилым помещениям (санитарно-гигиеническим, пожарной безопасности, экологическим и другим), а также нет никакой возможности изменить ситуацию и обеспечить соответствие данным требованиям.

Но пока отказывают владельцу в изменении статуса жилья в трёх случаях:

  1. Если нет свободного, отдельного от общего входа к помещению или же нет способов оборудовать такой доступ.
  2. Рассматриваемое помещение используется, как место постоянного проживания или остаётся частью жилого помещения.
  3. Владелец не располагает полными правами на данное помещение (оно является залоговым имуществом или же принадлежит владельцу на паях с другими лицами).

Важно! Кроме вышесказанного, власти предполагают внесение в Жилищный кодекс дополнения о том, что нежилое помещение с момента его перевода должно использоваться только в тех целях, которые указаны в решении о переводе.

Но нужно отметить, каждый случай изменения статуса жилья индивидуален. Иногда все подводные юридические «камни» может обойти только опытный юрист. Найти такого специалиста можно тут.

Данная статья подготовлена при поддержке специалистов компании 2proektor.

Поделиться с друзьями: