Россияне предпочитают покупать коттеджи в России, а не в Финляндии

Специалисты из Института Восточной Финляндии проанализировали причины снижения продаж жилья в Финляндии. По их мнению, основную роль тут играет не только падение российской валюты, но и тот факт, что россияне научились разбираться в уровне цен. Совокупность этих двух факторов привела к тому, что покупать жилье россияне в последнее время предпочитают у себя на родине, а не в Суоми.

Инвестировать в финские коттеджи стало невыгодно, ведь в России можно приобрести дешевле дома аналогичного качества или чуть ниже, а затем доработать самостоятельно, проведя коммуникации, положив декинг и т.д. Нанять специалистов для этих работ получается по стоимости ниже, чем купить полностью укомплектованный коттедж в Финляндии.

Кроме того, жилье премиум-класса российских покупателей стало интересовать существенно меньше. Спрос сдвинулся в сторону практичных дачных коттеджей. Здесь определенное влияние оказало и падение рубля, довольно серьезно пошатнувшее экономику в восточных регионах Финляндии. Там отмечается не только падение спроса на коттеджи, но и меньшее количество туристов. Сейчас интересы россиян базируются в Южной Карелии, Южном Саво и неподалеку от озера Саймаа, которое давно уже полюбилось россиянам.

Кроме того, обычно Финляндию в качестве места отдыха выбирает средний российский класс, который просто не может позволить себе содержать жилье за границей. Этим, по мнению аналитиков Института Восточной Финляндии, также обусловлено падение спроса.

И наконец, одним из решающих критериев становится высокая конкуренция с Швецией, Италией и Испанией. Некоторые страны, в отличие от Финляндии, своеобразным бонусом к покупке жилья предоставляют гражданство. И это не может не влиять на спрос.

Поделиться с друзьями: