Ремонт в квартире: с чего начать?

Затеяли ремонт в квартире и не знаете, с чего начать? Вероятнее всего, первым делом придется подумать о замене окон. Далее все ремонтные работы можно подразделить на несколько этапов и действовать в соответствии с этим распорядком.

Демонтаж

На первом этапе предстоит освободить квартиру от мебели и прочих элементов антуража. Если есть гараж или свободное помещение, все, что будет мешать ремонту, можно вынести туда. Если выносить некуда, все крупное, включая шкафы, кресла, столы и т. д., переносим в центр комнаты и накрываем старыми простынями или целлофановой пленкой. Теперь можно начинать демонтаж всего, что планируется переделать.

При проведении косметического ремонта можно ограничиться удалением старых обоев и ковровых покрытий. Такой подготовки достаточно для того чтобы впоследствии стены покрасить или оклеить обоями. В том случае, если предстоит капитальный ремонт, демонтировать придется часть инженерных коммуникаций, включая старую сантехнику, проводку и т.д. На этом этапе может потребоваться помощь квалифицированных специалистов.

Обустройство коммуникаций и подготовка стен к штукатурке

Теперь понадобится определить, насколько прочна поверхность стен. Если старая штукатурка сыпется, придётся ее полностью менять, если же покрытие отходит местами, можно ограничиться укреплением и выравниванием этих участков. Теперь самое время заняться штробами под проводку. Это очень важный момент, поэтому, когда канавки будут готовы, снимите их на фотоаппарат и сохраните снимки. Расположение проводки понадобится в будущем, хотя бы затем, чтобы безопасно высверлить в стенке отверстие под шуруп для картины. На этом же этапе следует провести установку сантехники и всего того, что вы демонтировали заранее.

Выравнивание или оштукатуривание стен

Если нет опыта проведения штукатурных работ, обращайтесь к квалифицированным специалистам. Небольшие неровности на старом покрытии можно заделать с помощью сухих гипсовых смесей, которые просты в использовании и хорошо ложатся на большинство старых штукатурок.

Покраска или оклейка обоями

Если стены в отличном состоянии, их можно красить, если есть небольшие неровности, лучше поклеить обои, предварительно загрунтовав поверхность.

Отделка потолка

На этом этапе необходимо оценить состояние потолочного покрытия, и если оно вас не устраивает, заказать натяжной потолок или его гипсокартонный аналог.

Важный момент: на каждом этапе ремонта регулярно выносите строительный мусор, иначе от его скоплений будет трудно избавиться.

Поделиться с друзьями: