Аренда рабочего места в Москве: плюсы и минусы

Современный деловой мир дает возможность осуществлять предпринимательскую деятельность без привязки к определенному физическому адресу. Речь не идет о фрилансерах, которые работают удаленно и которым нет необходимости ежедневно приходить в офис. Хотя и они не отказывают себе в возможности поработать в окружении профессиональных «свободолюбивых» lancerов.

В настоящее время широкое распространение получил коворкинг – это модель работы, при которой на общем пространстве осуществляют деятельность одновременно несколько участников. Их количество может быть неограниченным.

Практически коворкинг выражается как аренда рабочего места в Москве. Приобрести собственный офис или производственные площади не могут себе позволить даже очень «зажиточные» предприниматели ввиду дороговизны, а прибегая к коворкингу, они получают специально оборудованную рабочую площадку с готовой коммуникационной инфраструктурой в удобном для ведения бизнеса месте.

В территории одного бизнес-центра могут трудиться несколько десятков независимых сотрудников, которых объединяет только их профессия. Оплата за «специальное» рабочее место выгодно отличается от аренды целого офиса, а профессиональная среда – наиболее комфортная обстановка для работы.

Объективная реальность

Направление коворкинга активно развивается, преимущественно потому, что всё больше компаний находят в нем выгодные для своего бизнеса стороны. Вместе с тем минусов у «удаленного» офиса или предприятия тоже достаточно.

В первую очередь, отсутствие тесной связи между административным корпусом, осуществляющим управление компанией, и персоналом. Качественно контролировать работу своих сотрудников на расстоянии практически невозможно, для этого приходится прибегать к использованию специального программного обеспечения или искать новые методы управления.

Второй момент – невозможность производить модернизацию или переоборудование помещения. Только в редких случаях арендодатель позволит это сделать, причем арендатору, в силу «временности» договора, всё равно это невыгодно. Если аренда зала или производственной площадки краткосрочная, то вкладывать свои деньги в чужое имущество вряд ли можно считать грамотным инвестированием.

Третья причина, которая отодвигает коворкинг на «вторые роли», – ограниченное количество подходящих предложений. Чаще всего помещения, полностью удовлетворяющие требованиям арендатора, находятся далеко от центра города, поэтому добираться к ним сложно и затратно. Кроме того, они бывают настолько перенасыщены, что работать в них становится некомфортно.

Поделиться с друзьями: