Деревянная беседка — сельская идилия

Деревянная беседка — сельская идилия

Дом в окружении красивого сада — это мечта многих людей, имеющих свою усадьбу. И каждый стремится найти для себя наименее трудоёмкий, экономичный, но в тоже время привлекательный вариант обустройства.

Наиболее популярным в оформлении участков сейчас является деревенский стиль (кантри). Этому стилю присущи яркие краски, природные материалы (дерево, камень, кирпич), простота и естественность. И если раньше в сельских усадьбах преобладали овощные грядки, то теперь сад стиля кантри — это место для отдыха и наслаждения. Никаких тяжелых сельскохозяйственных работ. Уход за садом должен приносить удовольствие и не быть утомительным.

В нём достаточно посадить несколько фруктовых деревьев и ягодных кустарников. В таком саду декоративность доминирует над практичностью. Овощные грядки и посадки картофеля могут теряться за клумбами и рабатками. Неприхотливые, красивоцветущие многолетники (пионы, флоксы, рудбекия, астры) и декоративные кустарники (сирень, чубушник, розы) — непременные обитатели деревенского сада. Уголки отдыха обустраивают столами, скамейками, качелями из дерева. Площадки, как и дорожки, выкладывают из натурального камня, клинкерного кирпича или отсыпают галькой.

Созданию сельской атмосферы на участке помогут также малые архитектурные формы, садово-парковая скульптура. Самыми распространенными являются беседки, перголы, арки, трельяжи. Все эти элементы должны иметь одно стилевое решение и гармонично вписываться в структуру сада. Место для беседки выбирают на участке там, где большую часть дня стоит тень и можно полюбоваться природой в полном уединении. Поэтому её стараются установить в той части сада, откуда видны наиболее живописные уголки местности.

Деревянная беседка обычно строится из сосны или ели, но иногда используют и более дорогостоящие сорта древесины (пихту, лиственницу, дуб). Выбирая форму и конструкцию беседки, необходимо взять во внимание размер садового участка. На небольших участках это могут быть лёгкие ажурные беседки, а на больших — будут уместны солидные и основательные сооружения. Для того чтобы деревянная беседка прослужила как можно дольше, все её  детали и конструкции необходимо пропитать специальными защитными средствами от насекомых и гниения.

Зачастую садовые постройки и элементы декора летом плохо видны из-за разросшейся зелени. Но зимой малые архитектурные формы и садово-парковая скульптура выходят на первый план и становятся подлинным украшением сада. Для большей декоративности их стоит подчеркнуть посадками из вечнозелёных и хвойных растений.

Для ограждения участка, оформленном в стиле кантри, следует также предпочесть натуральные материалы. Поставить, например, деревянный штакетник или плетень из лозы. Хорошо будут смотреться и живые изгороди.

Поделиться с друзьями: