Когда необходима экспертиза

Когда необходима экспертиза

Независимая экспертиза автомобиля – одна из востребованных услуг, выполняют которую эксперты-автотехники, судебные эксперты или юристы соответствующей специализации.

Самый частый случай, когда необходима автотехническая экспертиза, – это дорожно-транспортное происшествие. Эксперт из оценочной компании исследует техническое состояние автомобиля, составляет смету и определяет стоимость ремонта. Все это потом предъявляется страховой компании виновника аварии.

Как выбрать эксперта

Приглашать оценщика ущерба ДТП лучше не из страховой компании. Естественно, что она заинтересована в минимальных суммах возмещения и экспертиза не будет полностью объективной. Необходим независимый частный эксперт, который не ангажирован участниками ДТП, его оценка будет верной. Закон разрешает приглашать оценщиков «со стороны».

Участие независимого эксперта необходимо, когда:

  • вы потерпели ущерб в ДТП;
  • страховщики не выплачивают возмещение в должном размере;
  • вы – виновник аварии и хотите, чтобы вам не насчитали лишних денег;
  • автомобилю причинен ущерб в результате хулиганских действий или форс-мажорных обстоятельств;
  • произведенный ремонт машины оказался некачественным;
  • куплен новый дорогой автомобиль, и его необходимо проверить детально.

Отдельным случаем является судебная экспертиза, когда разбирается дело с участием автомобиля. Это сложное мероприятие, и в ней обычно участвует целая комиссия со специалистами разной специализации.

Эксперт-трассолог восстановит картину ДТП

Одним из важнейших видов экспертизы считается трассологическая экспертиза. Она детально реконструирует картину ДТП по следам и характеру повреждений на транспортном средстве и дорожном покрытии. Эксперт-трассолог выезжает на место события и проводит тщательные исследования места ДТП. В чем-то его работа схожа с работой криминалистов. По результатам эксперт представляет отчет, при необходимости – составляет рецензию на трассологическое заключение оппонента, оказывает практическую и юридическую помощь.

Нет нужды говорить, что трассолог также должен быть независимым. Представленные им документы могут служить доказательствами виновности или невиновности, если дело будет разбираться в суде.

Немалую роль может сыграть заключение трассолога и в «борьбе» со страховой компанией, если она стремится занизить выплаты.

Независимый эксперт – это тот специалист, который сможет защитить права обвиняемого в ДТП и решить все спорные вопросы в тяжелой ситуации.

Поделиться с друзьями: