Когда заканчиваются дачные работы?

Дачный сезон подходит к финалу в конце октября. До того, как ударят первые заморозки, необходимо «законсервировать» дачу, провести все необходимые дачные работы. К примеру, если вы с соседом по даче заказали колодцы под ключ,то лучше завершить процедуру до того, как вы закроете домик на зиму.

Позвольте дать вам несколько рекомендаций, как правильно подготовить дачу к зиме.

Дом

Работы по подготовке дачи к зимнему сезону разделены на несколько этапов. На первом этапе необходимо сделать тщательную уборку дома. Не следует пренебрегать этим советом, в противном случае начало нового дачного сезона будет омрачено.

Все, что может запылиться, кровати, мягкая мебель и прочее, должно быть накрыто специальными чехлами либо старыми простынями. Одеяла, подушку упакуйте в полиэтиленовые пакеты и завяжите. Только так можно уберечь постельные принадлежности от влаги.

Не забудьте подготовить отопительную систему к зимовке. Если не слить из нее воду, то зимой замерзшая в трубах вода разорвет батареи, так что без дорогостоящего ремонта не обойтись. Газ и водопровод надо также отключить. Не оставляйте садовый инвентарь грязными, очистите его.

Сад

Перед наступлением холодов необходимо также позаботиться о плодовых деревьях, налив под каждое из них по 10-15 вёдер воды. Для того чтобы молодые деревца не попортили грызуны, обложите их стволы сосновыми или еловыми ветками. Можно обвязать ствол прочной тканью, подойдут старые колготки либо мешковина. Очистите сад от опавших яблок и старой листвы. Обрежьте засохшие сучья деревьев и кустарников.

Огород

Подготовьте почву к будущему дачному сезону. Рассыпав золу из печки по земле, вы продезинфицируете ее и сделаете еще более плодородной. Можно посеять в огороде что-нибудь неприхотливое, лук, к примеру, или морковь. Как только засеете грядку, не поливайте ее, присыпьте землей и укройте слоем опилок или торфа. По весне, как только сойдет снег, семена набухнут и начнут прорастать.

Цветник

Работа найдется и в цветнике. Если у вас растут ромашки, бархатцы и поздние астры, соберите их семена. Розы обрежьте, чтобы высота была не более 20 сантиметров, сверху положите еловый лапник или ржаную солому.

Для того чтобы закрыть растения, можно взять деревянный реечный ящик, но сверху он должен быть плотно укрыт тканью. Корни георгинов, которые уже отцвели, должны быть выкопаны. Чтобы они не высохли зимой и сохранились целыми, обмакните их в глиняной болтушке.

Поделиться с друзьями: