Что подарить кумовьям на крестины

Крестины ребёнка – ответственный день для родителей. По сути, это второе рождение ребёнка – духовное, освящённое божественной «дланью». Как правило, во время крестин назначаются крёстные родители, которые, по «замыслу Создателя», должны стать «дубликатом» кровных.

В некоторых семьях традиция крещения носит формальный характер, поэтому к выбору крёстных родителей там относятся соответственно. И абсолютно напрасно. Что плохого в том, что у ребёнка станет на два больше близких и любящих людей. Чтобы так и было, нарекать крёстными нужно только проверенных родственников и друзей, которые уже доказали свою искренность и любовь к семье крестника.

Священен ли ритуал

Ритуал крещения проводится по-разному. Сегодня даже православие отходит от строгих канонов, виной тому не потеря веры, а некоторая демократичность священнослужителей, которые стремятся привлечь в церковь прихожан, так сказать, ненавязчиво «несут веру» в массы.

Надо сказать, что такая позиция не лишена смысла, так как всё большее количество людей приходят в церковь не согласно моде, а по велению души.

Исходя их вышесказанного, речь о подарках крёстным не может идти в строгом ключе, ибо церковь не даёт этой церемонии статуса обязательного ритуала.

Что дарить

Дарить или не дарить подарок крёстным родителям – дело добровольное. Но если всё-таки хочется выдержать традицию, то дарить нужно тканные вещи: скатерти, полотенца, постельное бельё. Такой подарок «в миру» всегда придётся по душе, особенно, если подойти к его выбору с фантазией и искренностью.

В качестве благодарности новым родителям может выступать и белоснежная скатерть, и качественная шелкография, и эксклюзивное гобеленовое панно, и «модерновое» постельное бельё. Если средства ограничены, то ничего не мешает наградить крёстных именными носовыми платками или хлопчатобумажными полотенцами.

Вместе с тем, совсем необязательно строго придерживаться «нестрогих» рекомендаций. Подарок тем и дорог, что демонстрирует личное отношение, поэтому какой бы он ни был, будет встречен радостно и с благодарностью.

Не нужно забывать и о «новорожденных». Нередко обряд крещения проходит в том возрасте, когда крестники уже давно не младенцы, поэтому новоявленным родителям нужно позаботиться об ответном презенте.

Итоговая эмоция, которая запомнится всем, участвующим в ритуале, — общая радость, которая сплотит новую семью даже больше, чем узы кровного родства.

Поделиться с друзьями: