Основные виды стапельного оборудования

В арсенале любой станции технического обслуживания обязательно должен быть стапель, ведь за кузовным ремонтом владельцы автомобилей обращаются часто. Одни водители не справились с управлением, и машина попала в кювет, другие неудачно выбоину на дороге объехали, в общем, ситуаций, после которых необходима рихтовка, очень много.

Виды стапельного оборудования

— рамные – они имеют в своей структуре жесткую раму, на нее устанавливают машину и зажимами ее закрепляют. На контрольные точки (указанные фирмой производителем автомобиля) прикрепляются специальные цепи, которые подключены к гидравлическому устройству, благодаря его усилию и происходит вытягивание кузова автомобиля;

— платформенные – принцип работы у них такой же, как и у рамных стапелей, отличаются лишь конструкцией, они имеют установленную широкую платформу, на которую помещают ремонтируемый автотранспорт. Преимущества платформенного стапеля перед предыдущим видом заключаются в большем количестве контрольных точек, и наличия большей жесткости платформы. Эти достоинства позволяют исправлять кузов даже сильно поврежденных автомобилей;

— напольные – самый дорогой вид оснастки, имеет большое количество дополнительных возможностей. Металл восстанавливают посредством большого усилия гидравлических устройств. Ввиду особенностей монтажа напольных стендов для кузовного ремонта подходят не для всех автомастерских, но могут работать даже с грузовыми автомобилями.

В отдельную группу относят стапельное оборудование с компьютерным управлением, они оснащены системой объемного моделирования. В базе данных есть информация обо всех параметрах и контрольных точках любой модели автотранспорта, с такими стапелями легче выполнять восстановление геометрии, так как программа сама рассчитывает необходимое усилие и показывает параметры, которые нужно изменить.

Опытные мастера советуют оснастить СТО таким ноу-хау для автосервисного ремонта, как ультразвуковая ванна. Ультразвуковая ванна применяется для очистки карбюраторов от грязи и замасленности. С помощью этой оснастки можно быстро почистить поршни и датчики, а также другие детали автомобиля. Причем масло, нагар, ржавчина исчезнут и с видимых мест, и труднодоступных тоже.

Структура у всех ультразвуковых ванн стандартная (крышка, решетка, ванная) и принцип действия одинаковый, отличаются разные модели между собой лишь габаритами ванны.

 

Поделиться с друзьями: