Продаем автомобиль

Продаем автомобиль

Рано или поздно автовладельцы сталкиваются с необходимостью продать свою машину. Если у вас не было ранее опыта, то ряд простых советов поможет вам в этом.

Во-первых, необходимо сфотографировать машину. Делать это надо при хорошем освещении. Машину предварительно надо помыть, причем не только кузов. Необходимо навести порядок в салоне, почистить багажник, устроить мойку двигателю. Перед продажей надо устранить все сколы и мелкие царапины на кузове. Если устранение царапин требует не только полировки, но и частичной покраски, сфотографируйте эти места до того, как вы их покрасили. Покупатель, увидев, что машина перекрашивалась, с большой вероятностью подумает о возможном ДТП и серьезных повреждениях.

При возможности приобретите временную сим-карту. Размещая объявление о продаже автомобиля, вам будет приходить большое количество смсок и поступать звонки от различных салонов, которые занимаются перекупкой автомобилей. Эти смски и звонки продолжатся даже тогда, когда автомобиль будет продан. Реальному покупателю оставьте свой основной номер телефона, на случай возникновения неожиданных трудностей.

Когда будете предварительно договариваться об осмотре, постарайтесь максимум информации уточнить по телефону. Возможно, что сразу всплывет какое-нибудь неприемлемое условие для одной из сторон. Тогда вам не придется тратить время на встречу.

Перед осмотром проветрите салон автомобиля. Многие люди категорично относятся к запаху дыма в машине. Почистите пепельницу, наведите порядок в бардачке. Проверьте уровень технических жидкостей, при необходимости долейте. Убедитесь, что все лампочки горят, работает кондиционер, стеклоподъемники, дворники и прочие мелочи.

Будьте готовы к вопросам покупателя. Серьезный заинтересованный покупатель не только попытается узнать всю историю автомобиля, но и попросит провести его диагностику. Это нормально, но вам надо будет сразу обговорить, где и на каких условиях это будет происходить. Также следует знать, что многие стали заказывать выездную диагностику автомобиля перед покупкой, так что не удивляйтесь, если к вам приедет профессиональный автоэксперт.

Машины, которые некоторое время находились в эксплуатации, так или иначе приобретают различные небольшие дефекты. Если они выявляются во время осмотра, то часто это является поводом для торга со стороны покупателя. Поэтому о них лучше рассказать заранее. Помимо этого, рассказав сразу о всех недостатках автомобиля, вы повысите уровень доверия к вам.

Не стоит долго и много расхваливать автомобиль, может сложиться впечатление, что вы пытаетесь побыстрее сплавить машину, имеющую скрытые недостатки. Если вы наткнетесь на опытного специалиста, который оказывает помощь при покупке автомобиля, от него вряд ли вам удастся что-то скрыть.

С покупателем надо вести себя сдержанно, но не холодно. Заранее для себя решите, готовы ли вы к торгу и до какой суммы. Торгуйтесь умеренно, не сбрасывайте сразу цену до минимального уровня. Если же торг для вас не уместен, укажите это в объявлении. Также не лишним будет напомнить об этом при первом разговоре по телефону, так вы сэкономите время, когда покупатель изначально планирует покупку только в случае снижения цены.

Встречу с покупателем лучше назначить в светлое время суток и в каком-нибудь людном месте. Если вы испытываете некоторые опасения, на первую встречу лучше приехать не одному. Попросите родственника или кого-нибудь из друзей составить вам компанию. Продать автомобиль не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Не волнуйтесь, верьте в успех, и всё у вас получится.

Поделиться с друзьями: