Рекомендации по обшивке салона при переоборудовании — выбор материала

Каким бы аккуратным не был владелец автомобиля, со временем обшивка салона теряет свой изначально привлекательный вид. Время, дети, животные – всё это становится причиной преждевременного износа внутренней отделки автомобиля. Решить эту проблему можно с помощью перетяжки обивки салона.

Как заменить обшивку салона так, чтобы она снова выглядела как новая? Прежде всего, нужно сразу трезво оценить свои возможности: если уровень умений и знаний для этой работы недостаточен, лучше обратиться к профессионалам в специализированное автоателье, я вам предлагаю компанию «Ф-КРИТ». Конечно же, в этом случае придётся заплатить за работу, зато и качество работы будет соответствующим.

Если же принято ответственное решение самостоятельно обновить обшивку, необходимо заранее определиться со своими пожеланиями. Смена обшивки салона, к примеру, кожей подразумевает обновление не только сидений, но и других элементов салона. Это и дверные конверты, перетяжка руля кожей, торпеда, потолок, пластиковые детали и некоторые другие элементы интерьера автомобиля.

Особое внимание, конечно, необходимо уделить правильному выбору подходящих материалов. Современные производители предлагают внушительный ассортимент различных видов материи, отличающихся не только качеством, но и рисунком, фактурой и цветом. Все выбранные материалы должны гармонировать по цветовой гамме и общему стилю не только между собой, но и с остающимися неизменными деталями салона.

Как подобрать подходящий материал?

Достаточно знать его основные достоинства и свойства. Ориентируясь на эти показатели, можно подобрать в специализированном автомобильном магазине материал в нужном ценовом диапазоне. И, конечно, лучше отдать предпочтение традиционным материалам обшивки, которые успешно прошли проверку в эксплуатации у множества водителей.

К несомненному лидеру таких традиционных материалов можно отнести натуральную кожу. Стоимость обшивки салона кожей, безусловно, довольно велика. Но выбор такого материала смело можно назвать вкладом в будущее – такой салон прослужит довольно долго, сохраняя свой привлекательный вид.

Объясняется это высокими износостойкими свойствами. Кроме того, этот материал невероятно практичен – с него легко удалить практически любое загрязнение. Что прекрасно подойдет для семей с маленькими детьми. Но есть у кожи и один недостаток – этот материал плохо нагревается зимой, а в летнюю жару на кожаном сиденье может быть некомфортно. Поэтому не стоит выбирать этот материал для машины без подогрева сидений и без кондиционера.

Гораздо дешевле обойдется обшивка салона искусственной кожей – по своим основным свойствам она практически не уступает натуральной коже, а иногда и превосходит её. Кроме того, искусственная кожа доступна в широком диапазоне цветов, благодаря чему можно без труда подобрать нужный цвет. Искусственная кожа более податлива в работе, что в совокупности с разнообразием расцветок делает этот материал незаменимым при воплощении особенных стилистических задумок владельца автомобиля.

Еще один универсальный материал для обшивки салона – «алькантара». Это искусственная ткань, чьи практичность, превосходная прочность и высочайшее качество делают этот материал одним из наиболее предпочтительных среди автовладельцев пассажирских фургонов, особенно если речь идёт о такой актуальной работе как переоборудование микроавтобусов.

После того, как материал для обшивки будет выбран, нужно оценить свои финансовые возможности и желания. Обычно под заменой обшивки подразумевается перетяжка сидений, дверных конвертов, перетяжка потолка, обтяжка руля, ручки и чехла коробки передач. Также можно изготовить и салонные коврики, соответствующие обновленному дизайну салона.

Подвергаются износу и пластиковые детали салона. Для того чтобы обновить их внешний вид, можно использовать карбон. Что из себя представляет этот материал? Это углепластиковый материал, довольно широко используемый для автотюнинга, благодаря его высокой прочности. Кроме того, этот материал довольно прост в использовании.

Есть и другой материал, идеально подходящий для обработки всех пластиковых деталей салона. Он представляет собой плёнки, довольно реалистично имитирующие и карбон, и дерево, и металл. При необходимости такую пленку можно нанести не только на пластиковое покрытие, но и на стекло или металл.

В обработке этот материал несколько сложнее, поэтому чаще находит применение не у автолюбителей, а у специалистов. Замена обшивки – довольно несложный с технологической точки зрения процесс. В особенности, если подготовиться к нему заранее и подобрать качественные материалы.

Поделиться с друзьями: