Мопед Верховина: модельный ряд

Фото модели мопеда Верховина.

Мопеды Верховина стали легендой советского машиностроения. Его начали выпускать еще в 1958 году на львовском мотозаводе. В те времена о таком аппарате мечтал любой подросток. Да для взрослых людей этот мопед был довольно интересным. Все дело в том, что он потреблял не больше 2 литров на 100 км пути.

Если посмотреть на его модификации и технические характеристики, тогда становится понятным, что данные мопеды довольно-таки мощные на то время. Купить их можно было за относительно внушительную сумму — 228 рублей. Это была средняя зарплата инженера или строителя на то время.

Модельный ряд

Моделей этого мопеда было более десятка, первая модель получила обозначение Верховина-3. Это был самый простой мопед, который имел двухступенчатую коробку передач и двигатель объемом в 60 сс. Спустя почти 15 лет компания выпустила свои последние модели Верховина Спорт и Верховина-Турист.

Не стоит забывать и тот факт, что большинство из этих мопедов были раскуплены в первые два года после выхода. Они были весьма удобными и имели отличные технические характеристики. Фото с производства этих мопедов можно до сих пор увидеть в интернете на мото портале moto.vseta4ki.com. Это весьма интересная картина, если учитывать то, что они не производятся уже лет 30, а на них все равно продолжают ездить.

Отзывы об этих аппаратах у людей складываются разные, все дело в том, что те, кто пользовался новыми мопедами, были довольны их работой, как и любой другой машиной, которая только сошла с конвейера. А вот те, которые приобрели его себе лет через двадцать после того, как он начал выпускаться, были недовольны постоянными поломками и ремонтами. Очень странно относиться предвзято к вещи, которой может быть более 40 лет.

Но на самом деле встречаются и исключения как среди людей, так и среди машин. Бывает так, что ты просто заправляешь мопеды да меняешь масло и больше ничего не делаешь. Таким образом человек просто катается на нем и радуется тому, что у него есть такой замечательный вид транспорта.

Где купить сегодня

На сегодняшний день купить мопед Верховина можно только у кого-нибудь, кто сохранил его с тех беззаботных времен. Такой аппарат обойдется вам в 100-300 долларов максимум. Не стоит забывать о том, что эта машина производилась до 70-х годов прошлого века, поэтому ожидать от нее каких-нибудь сверхспособностей абсолютно не стоит. Она может ломаться и вам придется ее чинить, как ни крути.

Поделиться с друзьями: