Теберда

Теберда

С моей будущей супругой мы переехали в Ростов в 2010 году из небольшого города на севере области. К 2012 г. оба были при деле, и вот, отпуск… решаем куда. Очень хотели попасть в горы, мечтали покататься на сноуборде или лыжах… но и в то же время хотелось тишины и уюта. Мой тогдашний руководитель предложил поехать в Теберду, сказав, что и до Домбая всего 15 км, и есть где погулять. Так и решили. Забронировали отель недалеко от озера «Каракель» и через неделю отправились.

Итак, приехали! Самое первое — горы!! Они здесь кругом. И кажется, что они стоят настолько близко, что первое время не можешь смотреть вдаль, т.к. дали просто нет) Это чувство, наверно, поймут те, кто всю жизнь прожил на равнине. Северные склоны Кавказского хребта буквально окружают тебя. А воздух!!! Хочется дышать полной грудью!

Весь городок тянется вдоль реки Теберда, и для большинства туристов представляет собой скорее перевалочный пункт до Домбая. Те, кто не успел в сезон забронировать отель в Домбае, часто останавливаются именно в Теберде.

Вид на реку Теберда с 3-й очереди подъемников

Остановились мы в гостинице «У Аллы», почти на выезде. Приятная хозяйка, все подробно рассказала что и куда, чтобы не заскучали. В общем, что касается самой Теберды: если вы не любитель активного отдыха (лыжи, сноуборд, снегоходы) то рекомендую ехать либо в конце июня, либо в сентябре. Погода стоит райская. На небе ни облачка, постоянная прохлада и свежесть.

  1. Можно подняться на небольшой водопад на реке Шумка, тропинка начинается от дороги по пути в Домбай. Подниматься минут 40 через хвойный и буковый лес. Сам водопад такой себе)) Но девочкам очень понравилось.

2. Покататься на лошадях. Очень много предложений о конном прокате можно встретить в округе. В среднем, цена от 300 р. с человека в час.

3. Обязательно сходите в тебердинский заповедник, его недавно отреставрировали и переделали. У животных новые вольеры!

4. Рыбалка. Можно пойти на форелевую ферму, к Таулану, кстати у него же можно и снимать комнаты с очень красивым видом на форелевый стан. Форель можно половить на удочку либо попросить выловить садком и сразу приготовить на мангале здесь же. Цена в районе 800 р. за кг. На территории есть беседки. Рыбка очень вкусная. Там же можете заказать баню. Мы обычно всё это совмещали)

Форель

5. Подняться на Бадукские озера. Если вы совсем не подготовленный и физически слабый, то этот подъем вы осилите с трудом, как и мы)) Подъем начинается недалеко от подъезда к Домбаю как легкая прогулка в небольшую горку, который со временем переходит в крутой подъем. Перед первым озером ожидают проходы по валунам, которые остались после камнепада, поэтому обувать лучше кроссовки и одеваться в удобное спортивное трико. Ну а на финише вам представится каскад горных озер, следующих друг за другом. Особо отчаянные даже купаются в них)

Начало подъема на Бадукские озера. Мост через реку Теберда

Помните, лучше начать подъем не позже 11 утра, т.к. прогулка может занять у вас до 5 часов. Если отправитесь позже, есть вероятность, что возвращаться придётся в сумерках по темному лесу, ибо солнце уходит за горы в 16 часов. А лес довольно густой.

В целом сам подъем хоть и долог и тяжел, но радует великолепными видами на композиции из горной реки, бурелома, громадных валунов и старого леса. А на самом верху, вокруг первого озера, неожиданные заросли березы и рябины.

6. Обязательно езжайте погулять в Северный приют, это опять же, перед подъездом к Домбаю, уходит дорога налево, напротив отеля «Гоначхир». Проезд платный, 150 р. с человека. Дорога наверх будет идти серпантином. По пути будет много съездов на видовые поляны с небольшими беседками. Почти в конце есть дикое форелевое озеро.

7. Сходите на озеро «Каракель». Это в самой Теберде. Переводится как «Черное озеро». И действительно: озеро настолько глубокое и затененное, что и правда кажется тёмным. Часто вижу здесь рыбаков.

8. Рынок в Домбае. Всевозможные сувениры национального колорита. От кавказских папАх до магнитиков и чаев из разнотравья.

9. Ну и конечно же, сам Домбай. Здесь также масса развлечений на любой вкус, описывать которые можно очень долго…

На заметку.

С банкоматами проблема. Есть сберовский возле санатория «Теберда», но не факт, что он будет функционировать именно в ваш визит) Так что лучше заранее запастись наличными.

Тем, кто любит пожарить шашлык из свинины, лучше запастись мясом заранее. Здесь вы свинину не купите — местные не продают ее и не разводят свиней, ибо религия не позволяет.

Обязательно попробуйте хычины с айраном. Этот набор вам предложат в любом кафе или отеле.

Не ждите какого-то бешеного драйва и тусы в Теберде. Этот городок не для таких) Тут, напротив, преобладает медитативный отдых и единение с природой.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *