Грибочки!

Грибочки!

Далеко не все городские люди разбираются в грибочках. Некоторые могут знать о чудесных свойствах мухоморов из творчества В. Пелевина, но не более того. А, ну еще могут знать о том, что лисички и опята — это норм, а поганки — не норм.

А вот теперь представьте: 2 городских офисных сотрудника (то есть мы с мужем) решили, что они грибники по призванию, да и вообще, есть же гугл, в конце-то концов. Так вот, эти двое пошли в лес по грибы да по ягодицы. И не просто пошли в лес, а поехали на машине в заповедник Северный Приют (что возле Домбая), где в общем-то запрещено собирать что бы то ни было по соображению «береги природу».
Вместо лукошка у нас был, конечно же, обычный пакет из «Магнита», но хотя бы ножик для срезания грибов прихватили, все ж не совсем темные. По пути восхищались горным ландшафтом и солнечной погодой, фотографируя на телефон всю округу.

Машину припарковали недалеко от дороги и побрели в лес искать чего-нибудь съедобное. Эх, красота!… Птички поют, деревья шумят, под ногами веточки хрустят… Воздух кристально чист и наполнен тонким ароматом хвои и прошлогодней прелой листвы. После месяцев, проведенных в духоте большого города, голова идет кругом от обилия кислорода. Пребывая в такой эйфории, мы забрели наконец в более-менее густой лес, где нам начали попадаться сыроежки. По крайней мере, так их муж назвал и разрешил похожие грибы складывать в пакет-лукошко. Правда, большинство экземпляров были червивые, поэтому много не удалось собрать.

И так мы гуляли, время от времени натыкаясь на все новые, незнакомые виды грибов. Как нетрудно догадаться, интернета в тех местах нет, поэтому проверять наши находки на съедобность возможности не было. Поэтому мы все красивые экземпляры складывали в кучу с расчетом на то, что можно потом погуглить либо спросить у местных знатоков, что к чему.

Муж как-то вовремя вспомнил, что мы все-таки в лесу, а карты или компаса у нас нет. И куда мы идем — одним мухоморам известно. Пощелкали кнопку от сигнализации авто — ноль реакции. Мда, все же далеко упилили… Ни связи, ни людей вокруг, ни тропинок….
Ну ничего, мы ж не совсем темные — включили мозг и задумались, где было солнышко, когда мы парковались) Ведь даже офисные сотрудники знают, что солнце встает на востоке! Ура, мы спасены!!!
И тут мы вспомнили, что в то время солнце было в зените…

В общем, кое-как муж сориентировался по каким-то неведомым для меня приметам (типа «Вот это дерево мы проходили» или «Вот тут я срезал гриб»), и мы подошли к грунтовой дороге, вдоль которой можно было дойти до машины. Видимо, память активизировалась, ага. Грибов уже насобиралось прилично: и лисички, и опята, и сыроежки, и даже пара маслят затесались. То есть уже достаточно для жарки на разок. Да и солнышко, как известно, быстро прячется за горы, посему пора уже было сваливать.

Мы пошли обратно, все еще пристально разглядывая ворох под ногами и ковыряя его палками. И еще несколько красивейших грибов нашли — опята! Прямо на дереве! Счастью не было предела: это ж мы сами! Это ж не в магазине, это все свежее! Эх, как нажарим!!!

Съедобные грибы, как оказалось, очень продуманно прячутся. А вот самые бесстыжие и яркие грибочки — это мухоморчики! Так и манят))) Мы их множество встретили на своем пути. Но не поддались)

По мере приближения к основной дороге, муж периодически кликал свою машинку) И вот, хвала небесам, она отозвалась коротким «пик-пик»! Значит, мы не заблудились… Фух.

Поехали домой, не до конца уверенные в собранном урожае, но весьма довольные собой. Попутно я уже более внимательно всматривалась в окружающую природу, стараясь отыскать полянки с безвременником (это цветок такой, и он как раз цвел в тот период). И мне удалось!

Немного побродили и снова сели в авто. Ну все, теперь уже можно расслабиться! Пока ехали мимо всей этой красоты, я подумала, что мы были только с одной стороны дороги, а с другой стороны — хоть и меньше деревьев, зато полянки очень симпатичные, и нужно в следующий раз туда на привал приземлиться. И пока я это думала, меня посетило фантастическое видение: мне показалось, что я увидела огромный гриб, торчащий из бугорка вдоль дороги. Как раз с этой стороны, где красивые полянки. Я решительно не поверила своим глазам и сказала мужу, что у меня, похоже, глюки… Потому что я вижу здоровенные такие грибы. Муж резко затормозил со словами «Где?! Вон там?! А ну-ка, давай проверим!»
Оказалось, не глюки! А боровики))) На фото — не самые большие, но, тем не менее, из окна машины они очень даже различимы!

Вот после этой находки мы поняли, что 3 часа кряду собирали грибы совсем не в том месте))) Потому что всего лишь 15 минут на этой полянке принесли бы нам ведро боровиков! Они реально росли прямо у дороги и были почти не тронуты гусеницами. Но так как рядом уже был пост с дядями, которые могли нас оштрафовать за сбор охраняемой продукции, мы не стали грубить и тихонько срезали только четыре штуки. Этими четырьмя грибочками можно было как раз вдоволь накушаться вдвоем)

Ну что сказать — восторг, да и только! Привезли домой (то бишь, в гостиницу), и стали искать местного эксперта по грибам. Быстро нашли: один такой как раз во дворе общался с хозяином гостиницы.
Итог: больше половины грибов выкинули. Даже не все сыроежки оказались настоящими) А сколько красивых ложных лисичек! Прямо жалко мне было — они такие яркие, рыженькие — но можно такими отравиться. Посему — в топку! (Для справки: настоящие съедобные лисички — совсем не яркие, они светлого рыжевато-коричневого оттенка.)

Но с боровиками мы угадали: местный дядя-эксперт даже удивился, как мы нашли такие хорошие, целые, да еще и на видном месте. Несколько опят, сыроежек и лисичек все же прошли контроль. Так что, как ни крути, все равно для двоих этого было предостаточно.

Ох, какая вкуснотища-то была — жареные грибы, собранные собственноручно! Жаль только, что ягод-то не собрали)


Грибочки!: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *