Домбай: сказка наяву

Домбай: сказка наяву

Чего уж скрывать, душа моя постоянно стремится в горы! Еще в детстве я вздыхала, глядя на картинки с альпийским рельефом, где на переднем плане обычно была изумрудная травка и цветочки, а на заднем — горы в снежных шапках. Я тогда даже не мечтала когда-либо побывать в подобном месте и воспринимала такие изображения как сказочные, нереальные. Помните, какие были настенные календари с пейзажами? Вот только на них я и могла видеть горы, проживая в глубинке Ростовской области почти безвыездно…

В первый раз идея посетить Кавказ мне казалась такой же нереальной, когда муж предложил съездить в Домбай с друзьями на несколько дней. Я не могла поверить, что это может случиться со мной совсем скоро и не надо для этого ждать волшебника в голубом вертолете!)

И вот, свершилось!!! В ноябре 2012 года мы добрались до Теберды (это деревня недалеко от Домбая), и я это увидела! Сначала издалека, примерно так:

Сердце замерло от восторга, когда вдали появились заснеженные вершины. Настоящие, не нарисованные! А потом, по мере приближения к Домбаю, росла высота этих громадин, и при каждом повороте по серпантину открывался уникальный ракурс. По обе стороны дороги — смешанный лес, то и дело пересекающийся шумными речками. Безумно хотелось остановиться на каждом отрезке пути и налюбоваться вдоволь, но это отняло бы у нас весь отпуск)))

И вот он, Домбай!

Как ни странно, никто из нас пятерых до этого момента не был здесь раньше, и восхищенные возгласы звучали постоянно) Чувствовалась высота, голова немного кружилась, но в целом ощущения от увиденного были невероятно крутые: фуникулеры подъемника проплывали над головой, вокруг сновали люди в лыжных костюмах со снаряжением, по склонам вдалеке непрерывно кто-нибудь съезжал. Для меня в тот момент ожила сказка)

Как известно, Домбай — горнолыжный курортный поселок на высоте 1600 метров над уровнем моря. Здесь можно покататься на лыжах, сноуборде, санях, снегоходе, плюшке, полетать на параплане… Но даже если ничего из этого не делать, то впечатлений останется море, по моему скромному мнению. Ведь можно и просто так подняться на высоту до 3200 метров с помощью канатной дороги! Хотя бы раз в жизни посмотреть на мир с этой высоты стоит того, чтобы заплатить за подъем.

Но мы поднялись все же не просто так, а для покатушек на снегоходе! Мужа даже пустили за руль этого агрегата:

На высоте 2550 метров есть очень пологий овраг, по которому классно ездить новичкам. Мы там нарезали несколько небезопасных кругов по склонам и немножко напугали инструктора, когда наш транспорт чуть было не упал на бок при резком сбросе скорости. Но ничего страшного, все остались целы и очень довольны!

Лично меня весьма порадовало обилие кафешек на данной высоте, причем во многих установлены обогреватели специально для промокших спортсменов (или замерзших городских вроде нас). Сидишь себе возле панорамного окна, попиваешь травяной чаёк, покуриваешь кальян, а ножки возле обогревателя… Красотища!!!

Если хочется научиться кататься на лыжах или сноуборде — прямо на месте работают инструкторы, ну и прокат снаряжения есть. Но не обольщайтесь: за раз еще никто не научился! Это реально тяжело, особенно совсем без подготовки. Нужно хотя бы месяц позаниматься для устойчивого результата, но мало у кого из приезжих есть такая возможность.
Я в тот раз не решилась встать на лыжи (только в следующем году попробовала), но мне хватило гонок на санках!

Внизу, в самом Домбае, развлечения относительно непритязательные: бары-рестораны, караоке, баня-сауна, бассейн. Из активного отдыха можно отметить конные прогулки и езду на квадроциклах, что довольно привлекательно в той местности. Красочный рынок радует колоритом и дает возможность прикупить на память необычную штуку: шкуру яка, например, или варенье с еловыми ветками. Вот как раз последнее — лютая дичь, не советую это брать) Лучше затариться травяными сборами, вареньями, медом.
В общем, есть где прогуляться и чем себя занять.

Но, как бы ни было здорово в Домбае, его окрестности несравнимо интереснее. Когда мы заселились в гостиницу в Теберде, нам порекомендовали прокатиться в Северный Приют. Это заповедная территория, оборудованная для отдыха. То есть там вроде как дикая природа, но при этом в отдельных местах есть туалеты, беседки, мангалы, столики и скамейки. Въезд туда платный (вроде был 200 р. с человека), через шлагбаум. Мы тогда просто доехали до озера, про которое нам рассказали, и устроили там привал.

Первое впечатление от этого места — гармоничное, спокойное, величественное. Озеро самое обыкновенное — вода не прозрачная, зеленоватая; но в нем отражаются окружающие горы, и это придает водоему особенную прелесть, которую не встретишь на нашей равнинной родине.

Наша компания из 5 человек обследовала участок и удобно расположилась прямо рядом с водой, на скамьях. Как полагается, пожарили мяско, которым запаслись еще в Ростове (помним, что свинину здесь не кушают). У нас был казан, в котором мы потом варили, как ни странно, травяной чай) Воду для этого дела добывали прямо из родника, сбегающего в наше озеро. А кое-кто из товарищей умудрился где-то набрать чабреца и ягод шиповника, кои послужили приятным бонусом к травяному сбору.

Вода на такой высоте закипает непривычно медленно, и мы, пока ждали чай, все же распили по бокалу пенного) Благо, хоть шашлык приготовили.

Естественно, каждый жаждал фото в подобной обстановке, так что как минимум полчаса потратили на позирование. Как выяснилось, день в горах очень короткий, особенно в ноябре… Вот же, только 16 часов, казалось бы; только-только закончили фотосессию, немножечко погуляли, а солнышко бац — и спряталось за высокий гребень! И вот уже холодно и сумеречно, надо собираться. Эх, а было так хорошо)))

Раз уж день короткий, то надо искать занятие на вечер. Что ж, тут долго думать не пришлось — нужна банька!
В Домбае и Теберде любая баня, конечно же, имеет купель с ледниковой проточной водой, а с ощущениями от ныряния в эту воду ничто не может сравниться!
В Теберде мы нашли форелевое хозяйство, на территории которого есть качественная баня из сруба. Тут мы «наловили» рыбки, которую нам пожарили и принесли прямо в баню. Да-а-а, сервис — что надо!!! По стоимости все доступно (мне даже кажется, что дешевле, чем в Ростове), и рыба приготовлена очень вкусно.
Баня нам тоже очень понравилась. Особенно то, что дверь из парилки вела прямиком в резервуар с родниковой водой))) И это не то же самое, что с прохладной водичкой — не-е-е. Тут она именно ЛЕДЯНАЯ. Это та жесть, которой не хватало моему организму! При резком погружении в воду было ощущение, как будто миллионы иголок вонзаются в кожу. После этой процедуры я поняла суть выражения «заново родиться»)))

В другие вечера мы либо пели караоке в нашей гостинице (кроме нас никого не было в зале), либо просто философствовали в беседке под шашлычок и местные напитки. Кстати, если вдруг вы экстремал — попробуйте кальян на чаче)))

Что еще… В этот первый наш визит в Домбай и Теберду мы также успели сходить на озеро Кара-Кёль, порыбачить, подняться на реку Шумка, посетить Тебердинский заповедник. Последний заслуживает отдельного поста, так как данная достопримечательность имеет большое научное значение для региона и страны в целом.
Так что на этом пока всё, берегите природу)


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *