Паломничество в Большую Азишскую пещеру

Паломничество в Большую Азишскую пещеру

Однажды друзья предложили провести пару дней в каком-нибудь живописном местечке в Адыгее. Про эту местность мы толком ничего не знали, хотя, казалось бы, ехать туда нам было не очень далеко. Почитав разного рода отзывы, решили, что это отличная идея, особенно потому, что можно будет посетить некую древнюю пещеру (мы-то отродясь такого не видели!).

На эту поездку как раз выпадал юбилей мужа, и неожиданно нас собралось в итоге аж 7 человек — очень позитивная и веселая компания. Такое в нашей жизни случается нечасто!

Было решено забронировать места на туристической базе «Звездная долина», что примерно в 10 км от станицы Даховская. Важнейшие причины выбрать именно это место — близость к пещере и удаленность от цивилизации. Как говорится, «фая, нет вай-фая», зато на авто до легендарной пещеры от той турбазы можно доехать за 15-20 минут. Собственно, на ту базу мы всем коллективом и отправились.

Не буду описывать турбазу — ничего там особенного нет: ни отопления, ни горячей воды, ни сидений на унитазах)

Был апрель месяц, и мы сначала немножко приуныли от недостатка некоторых привычных удобств. Но у нас был список мест, куда нужно непременно прогуляться, так что к отсутствию всяких там излишеств можно было отнестись философски.

Итак, понеслась. Вдоль реки Белая есть отличный маршрут, который представит взору живописные камни, пороги и череду небольших водопадов. Ну и, конечно, кое-где придется прыгать и немного карабкаться) Зато в конце тропы ждет удивительное зрелище — как струя воды выбивается из-под огромного валуна.

Нагулявшись вдоволь по туристической тропе (а дорога в оба конца заняла у нас полдня), мы вернулись в свой «отель» подкрепиться. Для приготовления еды воспользовались казаном и нехитрым сооружением посреди «двора»:

«Лобное место»

Ох, и вкусный же картофельный соус получается в таком казане, да еще и с добавлением черемши (которая растет повсюду вокруг, в буковых зарослях)! Гурманам на заметку)

Черемша

Собственно, пока мы наслаждались ужином и пели песни под гитару, незаметно солнышко закатилось за плато. Вечер мы провели в непринужденной обстановке, сидя в беседке, окруженной буковым лесом.

А на следующий день, наконец-то, мы отправились в пещеру!

Оказалось, что туда просто так не зайдешь — рядом с пещерой целая инфраструктура для страждущих. Хотя других людей кроме нас мы не встретили поблизости (видимо, не сезон). В общем, мы оплатили вход и услуги гида — по 200 рублей с человека вроде бы, но это не точно.

Итак, вот она какая, Большая Азишская пещера:

При спуске в пещеру явственно чувствуется холод и высокая влажность. Отовсюду слышится звук падающих капель: они шлепают по воде, по камням и по металлическим конструкциям, коими оборудовано все экскурсионное пространство объекта. Темно и страшновато) Когда смолкал голос гида, сопровождавшийся гулким эхом, звон капель в тишине вызывал тревожные образы, как в триллерах…

Общая протяженность пещеры — около 640 метров, и только 220 из них оборудованы для осмотра, а глубина — 37 метров. Можно различить как бы несколько разных «помещений», отделенных коридорчиками и находящихся на разной глубине. Эти «комнаты» соединены между собой с помощью лестниц и парапетов для свободного прохода. Вдоль конструкций тянутся провода… Освещение — скорее условное, так что рассмотреть наросты и стены пещеры можно было только с фонариком. Однако, игра теней завораживала…

Боюсь представить, сколько миллионов лет формировалось сие образование! Десятки, сотни? Больше всего поражают воображение сталагнаты высотой около 3 метров: это такие столбы из растворенной породы, которые росли снизу вверх по капельке, подобно перевернутым сосулькам, и доросли аж до самого «потолка»!

В глубинах пещеры отдаленно угадывается подземный водоем: где-то под сводами, куда трудно протиснуться человеку, темнеет вода.

Гид обращал наше внимание на причудливые формы сталактитов (каменных «сосулек») и сталагмитов ( каменных «сосулек», растущих из пола ): у многих экземпляров были свои забавные названия. Например, были «Голова лягушки» и «Дамоклов меч»))) А сталагнат, горделиво возвышающийся в конце одного из «залов», получил название «Пальмы желаний». Люди верят, что, потерев такую «пальму», можно привлечь удачу. Ну а мы чем не люди? Мы тоже потёрли)

Здорово было своими глазами увидеть настоящую карстовую пещеру, особенно такую внушительную по размерам! Вот только немного грустно оттого, что очень много образований испорчено людьми. Некоторые наросты отломаны, на других нацарапаны надписи. Тоже мне, пещерные люди. В общем, товарищи, не надо так! Давайте оставим эту красоту для изучения нашим потомкам в нетронутом виде.

После посещения Азишской пещеры мы, с чувством выполненной программы-минимум, побрели гулять по лесу. Было странно видеть закрытые кафешки, сувенирные лавки и аттракционы. Зато можно было получать удовольствие от тишины или, напротив, буянить, и никому не мешать)))

Последствия проживания в среде без интернета

Потом мы отмечали юбилей моего мужа, но это уже, кажется, другая история… Если в двух словах — никто не пострадал)))


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *